NUTRICIÓN
NUTRICIÓN
La comida nos proporciona energía y nutrientes que el organismo necesita para crecer, recuperarse, hacer actividad física y protegerse de las enfermedades.
Una dieta sana y equilibrada debería proporcionar las cantidades adecuadas de todos los nutrientes: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua.
Los carbohidratos son la fuente más importante de energía para la población mundial.
Alimentos ricos en carbohidratos son:
arroz, maíz, trigo y otros cereales, patatas, batatas, tapioca, legumbres, frutas, verduras y azúcares.
Las proteínas sirven para constituir músculos, sangre, piel, huesos, tejidos y otros órganos.
Buenas fuentes de proteínas son: carne, carne de ave, pescado, judías, guisantes,
cacahuetes, leche, queso, yogur y huevos.
Las grasas sirven como fuente de energía y se necesitan para absorber algunas vitaminas. Proporcionan también pequeños “ladrillos” que forman células y hormonas.
Alimentos ricos en grasas son: aceites, mantequilla, leche y otros productos lácteos,
nueces, pescado y algunos tipos de carne.
Las vitaminas y los minerales son necesarios en cantidades más pequeñas,
pero son fundamentales para que el cuerpo funcione bien y se mantenga sano.
El agua es necesaria para los líquidos de las células y del cuerpo, para que las reacciones químicas tengan lugar y para producir orina que expulsa los sedimentos acumulados.
Necesitamos varios alimentos diferentes para crecer y estar sanos.
Una dieta sana y equilibrada comprende una variedad de alimentos.
Una dieta equilibrada ofrece la cantidad adecuada de energía y nutrientes.
Los niños que comen bien, normalmente crecen bien.
Comer bien ayuda a luchar contra infecciones y enfermedades.
Es probable que las madres que comen bien tengan niños sanos.
La manera de almacenar, preparar y cocinar los alimentos afecta su valor nutritivo.
Una buena alimentación depende también de alimentos limpios y seguros.
Necesitamos equilibrar lo que comemos con la energía que utilizamos.
Las personas enérgicas normalmente necesitan comer más de los que son menos activos.
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