Cuaderno de la enfermedad celíaca
Manual publicado como fruto del convenio entre el Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud y la Federación de Asociaciones de Celíacos de España. Su objetivo ayudar a los afectados y concienciar a la sociedad sobre el padecimiento de medio millón de españoles. "Cuaderno de la enfermedad celíaca" pretende concienciar a la población sobre esta enfermedad, así como servir de consulta a los enfermos y las familias afectadas. La enfermedad celíaca es una de las más frecuentes de las patologías gastrointestinales y el 90% de los potenciales enfermos permanecen sin diagnosticar, por lo que una formación temprana es vital para evitar episodios accidentales y ayudar a construir un estilo de vida sostenible y adaptado.
Esta publicación de fácil consulta pretende evitar que un acto cotidiano, como es comer, pueda resultar mucho más complicado de lo que debiera.
Aspectos como la compra de alimentos, la lectura de las etiquetas, la elaboración de una dieta sin gluten o las complicaciones más comunes asociadas a la enfermedad celíaca se exponen con sencillez. Por capítulos, se explica qué es el gluten, cómo se diagnostica la enfermedad celíaca, cuál es su tratamiento y en qué punto está la investigación de la enfermedad en relación a los estudios de genes.
Además, en el cuaderno se dan consejos sobre cómo llevar una dieta sin gluten tanto en casa como cuando se come fuera del hogar. Por último, un glosario contesta las preguntas frecuentes y otro define de forma sencilla términos como dextrina, germen de trigo, sémola, levadura o maltosa.
Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud
Federación de Asociaciones de Celíacos de España
Cuadreno de la enfermedad celíaca
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